CAFÉ Y CAMBIO DE PAISAJE EN LA ZONA CAFETERA COLOMBIANA DESDE 1970

Resumen

El café ha sido un elemento fundamental en el desarrollo del país. Hay innumerables estudios que analizan las dimensiones sociales, políticas, y económicas. Sin embargo, la dimensión geográfica no ha sido tan desarrollada. Esta charla presenta los resultados de un proyecto de investigación que analiza la conformación de los paisajes cafeteros del país, y las transformaciones de paisaje asociadas a los mismos. Aunque la presentación hace un barrido histórico del surgimiento de los paisajes cafeteros en Colombia, hace énfasis en las transformaciones del paisaje rural asociadas al proceso de intensificación de la producción agrícola, es decir, la transición de la caficultura tradicional bajo sombrío a la producción de café tecnificado o a plena exposición a la luz del sol. Los resultados indican que el paisaje rural se ha diversificado desde 1970, y que el área sembrada de café se ha reducido. Simultáneamente, el área de otros cultivos ha aumentado, y la de pastos ha disminuido de manera importante. Además, los resultados también muestran que los caficultores tienen un portafolio de actividades económicas que acompañan el cultivo de este producto. Este estudio es un aporte importante a los estudios de paisaje de Colombia ya que analiza la dimensión espacial de la producción cafetera.

Andrés Guhl
Profesor Asistente
CIDER -- Universidad de los Andes
Bogotá, Colombia

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